北京信息港 | 北京生活网 | 北京资讯网 | 北京房产网 | 北京汽车网 | 北京旅游网 | 北京教育网 | 北京健康网 | 北京品牌网 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | RSS
       
医院挂号   违章查询   社保查询   购车摇号   尾号限行
       
查公积金   地铁线路   工商注册   天气预报   生活指数
您当前的位置:首页 > 滚动

电力供大于求愈演愈烈 吉电股份向综合能源供应商转型

时间:2016-05-24  来源:证券日报  作者:

  电力供大于求已是不争的事实,经济增速放缓,用电需求低迷,传统的火电企业不得不寻求改变。

  根据中电联发布的报告,一季度煤电新增装机量创历年同期最多,而设备利用小时数却是近十年来最低。

  值得注意的是,东北地区电力装机过剩的矛盾更为突出。在这种形势下,国家电投集团吉林电力股份有限公司(以下简称:吉电股份)正在大力实施“走出去”战略。

  同时,面对新电改不断深入,电价逐步市场化,用户需求多元化,吉电股份全面推进由火电为主向清洁能源过渡转型,从单一火电向综合能源供应商转型。

  电力供大于求

  吉电实施“走出去”战略

  近日,中国电力联合会发布《2016年一季度全国电力供需形势分析预测报告》称,一季度基建新增发电装机2815万千瓦,其中煤电1363万千瓦,是历年同期新增装机最多的一年。

  而火电装机规模迅速增加的同时,火电的发电量和设备利用小时继续降低。其中,设备利用小时已连续20个月同比降低,为近十年来的同期最低水平。

  尽管受益于煤价大跌,电企在去年赚了个盆满钵满,但在目前这种形势下,电企的压力也越来越大,也逐渐认识到电力过剩的现实。

  在吉林省内电力市场供大于求、火电上网电价下调等不利的经营环境下,吉电股份去年实现营业收入43.02亿元,净利润1.18亿元。

  对此,吉电股份表示,净利润同比增长主要系公司加强燃料管理,综合标煤单价同比降低;新能源项目建成投产,公司盈利能力提升;供电煤耗等生产运营指标得到进一步优化;各项成本费用得到有效控制;取得供热补贴、环保补贴、电量补偿等。

  吉电股份还在2015年年报中表示,受制于煤炭消费总量控制,煤电发展空间不大。从电源供给方式来看,新电改放开发电侧和配售电侧,发电企业同时面临严峻竞争的压力和新增市场放开的机遇。

  据了解,近3年来,东北地区电力装机过剩的矛盾更为突出。目前除辽宁基本自我平衡外,其余东北三省(区)均存在严重电源过剩问题。

  因此,吉电股份提出以风能、太阳能为发展重点的清洁能源战略构想,即到2020年,实现清洁能源装机容量1000万千瓦的战略目标,并确定了“跳出吉林,发展吉电”,即“走出去”发展新路径,谋定“北稳西征南扩”的发展布局,为推进该公司产业结构转型升级做好顶层设计。

  截止到2015年底,吉电股份“走出去”开疆拓土的足迹,已经从吉林省拓展到北京、上海、河北、河南、内蒙、安徽、江西、青海、甘肃、新疆、山东、广西、陕西、云南、广东、贵州、海南、浙江、湖南等20个省市自治区,初步形成东北、西北、华东、江西“3+1”发展格局,储备资源已达1289.13万千瓦,产业化格局雏形显现。

  有电力行业分析师向《证券日报》记者表示,火电过剩的形势已经很严峻,对于电企来说,坐享了几年低煤价的低成本利好,今年预计会是一个转折点,业绩下行的可能性较大。而电企面对火电过剩的现实,不断开拓新市场可以成为新的利润增长点。

  新电改下用户需求多元化

  逐步转型综合能源供应商

  值得一提的是,去年以来,新电改步步推进,电价市场化是大势所趋。这给传统电企带来了挑战,也带来了机会。

  吉电股份就认为,从产品形式来看,随着电改的逐步深入,用户需求将愈加多元化,未来发电企业的主营业务将从单一的发电、供热向售电、配电、供热、供水、供冷等横向业务领域扩展,并有望进一步延伸到运维、节能、信息等综合能源服务领域。

  新电改还在继续深入,而在火电过剩的背景下,单一发展火电的电企想要在激烈的竞争中脱颖而出,则需要提供有优势的服务。

  去年年底,吉电股份出资2亿元成立吉林省吉电配售电有限公司,用于从事电能、热能的购销等业务。

  对此,吉电股份表示,公司出资设立全资子公司吉电配售电公司,有利于参与售电侧市场竞争,分享电力体制改革红利,为公司培育新的利润增长点。组建吉电配售电公司符合国家政策导向,符合行业发展趋势和公司发展战略,具有良好的社会效益和经济效益。

  除了顺应新电改布局,吉电股份还在新能源领域不断发力。

  前不久,吉电股份发布公告称,根据公司新能源发展战略,进一步加快调整公司产业结构,提升清洁能源比重,促进公司健康、可持续发展。公司拟通过全资子公司——山东潍坊景世乾控股有限公司(以下简称“潍坊景世乾”)投资建设山东寿光景世乾双王城120MWp光伏发电项目。

  同时,年报还显示,公司在全国范围内以新能源装机为主积极拓展发电业务,业务布局遍布吉林、甘肃、青海、安徽、江西、北京、云南、河北、河南、上海等省份,已初步形成新能源全国发展格局。本报告期新能源装机规模108.27万千瓦。

  “十二五”末期,随着吉林长岭二期风电项目实现并网发电,该公司全口径装机容量达到509.77万千瓦,比2010年末增长42.2%。其中,火电增加63万千瓦,增长18.6%,新能源增加88.47万千瓦,增长447%;清洁能源比重21.2%,比2010年末提高15.2个百分点,转型发展清洁能源结出累累硕果。

  吉电股份有关人士向《证券日报》记者表示,近年来,公司确定了优先发展新能源战略,把发展新能源产业作为促进传统火电产业转型,实现企业可持续发展的重要途径,充分发挥企业在资金、技术、人才、管理等方面的独特优势,坚持走“清洁能源、绿色发展”的转型升级之路,聚焦向“以清洁能源为主的国内一流上市公司”目标精准发力。

  根据吉电股份的介绍,到2020年,公司将力争实现总装机容量1670万千瓦,其中火电670万千瓦,新能源1000万千瓦,清洁能源占比达到60%以上。

  上述人士还表示,公司面向省内、境内、海外三个市。罅⑿履茉,优化发展清洁煤电,因地制宜开发气电,积极拓展供热市场和配售电业务,全面推进由火电为主向清洁能源过渡转型,形成各类能源互补、比例科学的电源布局,实现公司由单一火电向发电、配电、售电、供热、供冷、供水一体化综合能源供应商转变,为股东创造不断增长的利润。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
最新新闻
推荐资讯
反美颜应用美照现原形
反美颜应用美照现原形
欧美女星流行晒性感PP照
欧美女星流行晒性感PP
灰姑娘的裙子竟是用18个裁缝550小时做出来的
灰姑娘的裙子竟是用18
小编教你香菇炒豆角
小编教你香菇炒豆角
南京现天价“平安果”
南京现天价“平安果”
张艺谋成为北京申办2022年冬奥会主宣传片总导演(图文)
张艺谋成为北京申办20
APEC怀柔迈向国际会都
APEC怀柔迈向国际会都
美丽与智慧兼并“淘女郎”徐景瑄月入15万(图文)
美丽与智慧兼并“淘女
热门新闻
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 BEINEWS.COM NETWORKS All Rights Reserved. [ 北京信息港 ]版权所有
客服信箱:beinews@163.com 值班QQ:41780669 总机:4006-333-959 广告与媒体合作:010-52872110
关键词:北京信息港 | 北京信息网 | 360网站安全检测平台
备案信息:京ICP备13010780号-4 北京网聚无限提供网络带宽